Willkommen im Frühstücksclub

Erziehung zu einer gesunden Lebensweise an der Grund- und Mittelschule Salzweg

Im Rahmen der Leitbildumsetzung der Grund-und Mittelschule Salzweg sollen Schüler zu einer gesunden Lebensweise erzogen werden. Da viele Kinder und Jugendliche ohne Frühstück an die Schule kommen, richtete der Projektträger ein wöchentliches Schulfrühstück und verschiedene Möglichkeiten ein, gesunde Lebensmittel kennenzulernen.

Ziele

Schülern soll durch das Angebot eines gesunden Frühstücks in Form einer Müslibar ein optimaler Start in den Schulvormittag ermöglicht werden. Eine selbstbestimmte Auswahl der regionalen, saisonalen Bioprodukte steht im Mittelpunkt. Die Organisation soll dabei weitgehend in die Verantwortung der Schüler gelegt sein. Das gemeinsame Frühstück soll Begegnungen in der Schulfamilie fördern.

Umsetzung

Zur Umsetzung wurde 2011 eine Schülerfirma mit Schülern aus der 6. – 9. Klasse gegründet, die seit September 2016 durch eine Arbeitsgemeinschaft Frühstücksclub weitergeführt wird.

  • Die Schüler wurden durch einen Ernährungscoach, im Fachunterricht sowie in der Nachmittags-AG in den Bereichen Ernährungswissen, Hygiene, Einkauf, Marketing, Finanzen, Firmenstruktur und Service trainiert. Sie arbeiten möglichst selbstverantwortlich.
  • Jeden Donnerstag wird vor dem Unterricht eine Müslibar mit frischem Obst und Milchprodukten, selbst zubereiteten Gemüsesticks und Smoothies angeboten.
  • Eine Projektleitung unterstützt, berät und reflektiert das Vorhaben mit den Schülern.

Am Schulfrühstück nehmen wöchentlich zwischen 40 und 50 Schüler, Lehrer und Eltern teil. Die Vorbildfunktion von Erwachsenen für ein gesundes Frühstück konnte so gesteigert werden. Das Ernährungswissen der Schüler hat sich laut Projektträger deutlich verbessert, dies kann im Unterrichtsgespräch immer wieder festgestellt werden. Durch die Arbeit in einer Schülerfirma/ im Frühstücksclub frühstücken auch ältere Schüler. Die soziale Gesundheitsförderung durch gemeinsames Essen und einen ungezwungenen Tagesbeginn wird im freundlichen Umgang miteinander deutlich. Die Qualitätssicherung wird durch regelmäßige Teambesprechungen mit Reflexionen und Verbesserungsmaßnahmen erreicht. Dazu kommen Ernährungs- und Einkaufstrainings im Fachunterricht und durch externe Experten. Besprechungsergebnisse werden schriftlich festgehalten und Zwischenbilanzen erstellt. Elternbeirat und Lehrerkollegium werden in Konferenzen, auf Plakaten und auf der Schulhomepage informiert.

Projektlaufzeit, Ressourcen und Finanzierung

Das Projekt Schulfrühstück gibt es seit September 2011 ohne Unterbrechung, bis Juli 2016 organisierten es Schülerfirmen („Power Class“ und „Früh2go“), seit September 2016 der „Frühstücksclub“. Etwa 50 Jugendliche waren als Schülerfirmenmitglieder beteiligt. Im Frühstücksclub arbeiten derzeit 8 Schüler aus verschiedenen Klassen. Die Finanzierung erfolgt über Spenden örtlicher Firmen, der Gemeinde und des Fördervereins. Die Frühstücksteilnehmer bezahlen einen Euro, Erwachsene zwei Euro. Die Schüler bessern die Kasse durch den Verkauf von Smoothies, „Powermuffins“, „Müsli2go“ oder ein Catering für eine Schulveranstaltung auf. Die Schülerfirma hat ein eigenes Bankkonto verwaltet.

Kommentar aus dem Projekt

„Unsere Schüler können gesund in den Schulvormittag starten, Eltern erleben Schule als Ort der Gemeinschaft, Lehrer können ungezwungen mit Schülern und Eltern ins Gespräch kommen, Schüler, die das Frühstück zubereiten, erleben einen enormen Zugewinn an Selbstständigkeit und Selbstbewusstsein. […] Das Schulfrühstück hat sich als großer Gewinn für die Gesundheitserziehung an unserer Schule herausgestellt und etabliert.“

Kontakt

Grund- und Mittelschule Salzweg
Ansprechpartnerinnen: Susanne Bulicek, Maria Ilg
Otto-Bohnert-Straße 5, 94121 Salzweg
Telefon: 0851-490220
susan@bulicek.de
www.vs-salzweg.de

Stand der Projektinformation: Juli 2017