Rezepte aus aller Welt!

Gesunde Pausenverpflegung im Kinderhort

Kinderhort Neufahrn

Den Mitarbeitenden im Kinderhort fiel auf, dass vielen Kindern eine unausgewogene Brotzeit für die Pausenverpflegung mitgegeben wurde. Aus Erzählungen der Kinder erfuhren sie mehr über die Essgewohnheiten in den Familien und stellten fest, dass wenig Zeit für eine frische Zubereitung der Speisen bleibt, wenig Geld zur Verfügung und Unkenntnis über eine gesunde Ernährung besteht. Häufig zeigte sich ein eintöniger Speiseplan und viel Fast Food.

Ziele

Ziel des hauswirtschaftlichen Projektes ist es, Kinder und deren Familien zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung zu motivieren und gemeinsam verschiedene Gerichte aus unterschiedlichen Ländern zuzubereiten.

Umsetzung

In der Einrichtung sind Kinder vieler Nationen vertreten.  Verschiedene Speisen aus den Herkunftsländern der 100 Kinder wurden zubereitet und die Rezepte in einem internationalen Kochbuch gesammelt. Wöchentlich fand ein Kochworkshop statt, für den sich die Kinder anmelden konnten. Dabei entstand die Idee, dass wenige Kinder für alle kochen. Somit wurde nicht nur die Freude an der Zubereitung der Speisen, sondern auch die Neugier am Probieren von neuen & unbekannten Gerichten geweckt.

Zu der Planung und Umsetzung mit den Kindern gehörte:

  • Kennenlernen von Ländern (Geographie, Historie der Kinder) und landestypischen Gerichten (Nationalgerichte)
  • Rezepte suchen (Lesekompetenz)
  • Lernen, mit wenig Geld gesunde Mahlzeiten zu kochen (Budget/Kostenplanung)
  • Einkaufen mit den Kindern (Regionalität)
  • Zubereitung (Arbeitsschritte, Genauigkeit, Motorik)

Dabei wurde die Selbstständigkeit und das Selbstbewusstsein der „Kochkinder“ in vielen Bereichen gestärkt. Aus den Familien gab es viele positive Rückmeldungen und die Rezepte wurden in den Familien nachgekocht.

Projektlaufzeit, Ressourcen und Finanzierung

Das Projekt lief von September 2022 bis Juli 2023. An einem Kochworkshop nahmen 10 – 15 Kinder teil und alle 100 Kinder der Einrichtung haben am Projekt teilgenommen.

Wichtige Ressourcen waren eine gut ausgestattete Küche, gute Infrastruktur für den Einkauf und ausreichend Personal. Es entstanden keine zusätzlichen Personalkosten, da das Projekt vom bestehenden Personal angeboten wurde.

Die Sachkosten betrugen durchschnittlich 120-150 Euro im Monat und es wurde ein projektbezogener Kuchenverkauf zweimal monatlich sowie ein Kochbuchverkauf zur Refinanzierung der Sachkosten organisiert. Dazu kamen projektbezogene Sachspenden der Eltern.

Trägerschaft und Projektkoordination

Gemeinde Neufahrn

Kommentar aus dem Projekt

„Rezepte aus aller Welt! Von unseren Miniköchen ausprobiert und aufgefuttert!“

Kontakt

Kinderhort, Gemeinde Neufahrn
Ansprechpartner: Annett Stiehler
Jahnweg 18 a, 85375 Neufahrn b. Freising
Telefon: 08165 909137
E-Mail: kinderhort@neufahrn.de
https://www.neufahrn.de/wohnen-leben/kinder-und-jugend/kinderhort/

Stand der Projektinformation: Januar 2024