Kinder-Koch-AG

Kinder mit und ohne Migrationshintergrund kochen gemeinsam im Schülertreff des nob Kinder- und Jugendhauses Nordostbahnhof, Nürnberg

Der Wiedereinstieg in den Beruf hat der Projektverantwortlichen die Möglichkeit eröffnet, ihre Vision umzusetzen und Kindern und Jugendlichen den Zugang zu gesunder Ernährung zu ermöglichen. Dadurch reifte der Gedanke heran, vor allem auch Jungen aus anderen Kulturen an das Thema Ernährung heranzuführen. Durch dieses Projekt können sich die Jugendlichen mit den verschiedenen kulturellen Hintergründen auseinandersetzen.

Ziele

Durch das Kochen in der Gruppe soll Gemeinschaft erlebt und mangelnde Zeit in den Familien für die Zubereitung von Mahlzeiten ausgeglichen werden. Zusätzlich entwickeln die Jugendlichen durch den Umgang mit Lebensmitteln und der Küchenarbeit ein Bewusstsein, wie Lebensmittel schmecken, wenn sie selbst zubereitet werden. Mit diesem Ansatz kann auch dem Übergewicht bei Kindern entgegengewirkt werden.

Umsetzung

Jede Woche an einem Nachmittag steht das regelmäßige gemeinsame Kochen, Einkaufen und Aufräumen im Vordergrund. Für die meisten Kinder und Jugendlichen mit Migrationshintergrund ist die Zubereitung von Speisen mit gesunden Lebensmitteln im Elternhaus eher selten. Deshalb ist es wichtig, dass sie lernen, wie man mit relativ wenig Zeitaufwand schmackhafte Speisen zubereiten kann. Dabei lernen sie auch, was die Lebensmittel kosten.

Projektlaufzeit, Ressourcen und Finanzierung

Das Projekt ist angelegt für ein Schuljahr. Es hat im Jahr 2015 begonnen als „Jungen-Koch-AG“, an der die Schüler der 9. Klasse teilnahmen. Die Anzahl der Teilnehmer war zwischen sechs bis sieben Jugendlichen veranschlagt. Das Projekt wurde 2016 weiterentwickelt in eine „Kinder-Koch-AG“ mit Mädchen und Jungen in der Altersgruppe von 10 – 16 Jahren. Im Schuljahr 2016/17 sind neun Kinder von der 5. – 9. Klasse für dieses Projekt angemeldet.

Der Träger des nob Kinder- und Jugendhauses Nordostbahnhof ist die Evangelische Jugend Nürnberg (ejn). Das Projekt wird aus dem Etat des Schülertreffs finanziert. Die ejn stellt eine Küche mit passender Ausstattung zur Verfügung und unterstützt dieses Projekt, da es ihr ein Anliegen ist, gesunde und nachhaltige Ernährung zu fördern. Die finanziellen Mittel sind jedoch sehr begrenzt.

Kommentar aus dem Projekt

„Zum Ende des Schuljahres 2015/16 ist eine Jungen- Gruppe zusammengewachsen, die nicht nur mit Fleisch, sondern auch mit Gemüse und Kräutern aus der Region gekocht hat. Verglichen wurde zum Beispiel Biofleisch mit Fleisch vom Discounter. Die Jugendlichen konnten dabei feststellen, dass das Biofleisch viel mehr Geschmack aufweist als das konventionelle. Auch wurde einfacher Nudelteig selbst hergestellt und zu Maultaschen mit Gemüse- und auch Fleischfüllung verarbeitet. Es könnten noch viele Beispiele, wie gefüllte Crêpes, Curry mit Hähnchen und Gemüse, Torte mit Früchten der Saison usw. genannt werden.

Auch das gemeinsame Einkaufen war ein Teil davon, in dem wir die Preise zwischen Bioladen und Discounter verglichen haben. Dabei kamen die Jugendlichen selbst zu der Erkenntnis, dass nicht die Quantität entscheidend ist, sondern die Qualität.“

Kontakt

Nob Kinder- und Jugendhaus Nordostbahnhof
der Evangelischen Jugend Nürnberg (ejn)
Ansprechpartnerin: Doris Reitzer
Saalfelder Straße 14, 90491 Nürnberg
Telefon: 0911-37533-11
d.reitzer@ejn.de

Stand der Projektinformation: Juli 2017