GESUND ESSEN
Ein spielerisches Präventionsprojekt des Gesundheitsamtes Oberallgäu für Kindergartenkinder im Landkreis
Adipositas hat sich zu einem Kernproblem im Gesundheitswesen entwickelt, das sich schon bei Kindern und Jugendlichen zeigt. Die Grundlagen einer gesunden, ausgewogenen Ernährung sind gerade im Kindergartenalter gut zu vermitteln, denn in diesem Alter sind Kinder gut zu motivieren, Verhaltensweisen und Gewohnheiten lassen sich noch beeinflussen und ändern. Im Setting Kindergarten werden Kinder und Familien aller sozialen Schichten erreicht.
Ziele
Spielerische Vermittlung der Grundlagen einer gesunden, ausgewogenen Ernährung für Kinder im Kindergarten, Kennenlernen verschiedener Lebensmittel. Das hierbei erworbene Wissen soll in den Kinder- gartenalltag integriert und von den Kindern in ihre Familien getragen werden und im besten Fall dort entsprechende Anregungen geben. Das pädagogische Personal wird befähigt, das Projekt in der Folge auch selbstständig durchzuführen.
Umsetzung
Das Projekt wird in Kindergärten im Landkreis Oberallgäu durchgeführt. Nach einer Pilotphase 2012 in zwei Kindergärten und der Weiterentwicklung anhand der dort gemachten Erfahrungen sowie einer Aktualisierung zum Schwerpunktthema Diabetes ist das Projekt seit Sommer 2014 etabliert. Das pädagogische Personal erhält Projektunterlagen mit genauen Anweisungen und Materialien zur Durchführung, die ohne externe Begleitung selbstständig umgesetzt werden können.
Das Programm ist vorwiegend für einen Vormittag mit 5- bis 6-jährigen Kindergartenkindern (Vorschulkindern) gedacht. Anhand von fünf Stationen werden verschiedene Aspekte rund um das Thema „Gesunde Ernährung“ bearbeitet.
- Kindgerechte Vermittlung von Themen, auf Kernaussagen beschränkt und dadurch vorrangig zur eine Sensibilisierung gegenüber der Thematik. Das Material für die Stationen wird vom Gesundheitsamt zur Verfügung gestellt, lediglich Lebensmittel müssen vom Kindergarten selbst eingekauft werden.
- Durchführung eines Projekttages (Vormittag) mit Kindern im Vorschulalter mit den fünf Stationen „Nahrungsmittelraten“ anhand von Greifkästen, „Herkunft der Lebensmittel“, „Ernährungspyramide“, „Gesundes Frühstück“ und „Zuckergehalte“.
- Die Vermittlung der Inhalte erfolgt für die Kinder mit allen Sinnen, sie können fühlen, sehen, schmecken. Anhand eines beispielhaften „Frühstückstisches“ wird der direkte Bezug auf den Alltag und die Lebenswelt der Kinder hergestellt.
- Bei Problemen bei der Durchführung oder weiterem Beratungsbedarf stehen die Mitarbeiter des Gesundheitsamtes zur Verfügung. Qualitätssicherung und Evaluierung erfolgt anhand direkter Gespräche mit den Erzieherinnen.
Dokumentation: Kurzkonzept, Kursmaterialien für pädagogisches Personal
Ressourcen und Finanzierung
Finanzierung des Projekts aus Mitteln des Landratsamtes. Es fielen lediglich Kosten für die einmalige Anschaffung des Unterrichtsmaterials für die Stationen an. Im laufenden Projekt werden nur geringe Mengen Verbrauchsmaterial benötigt, teilweise Kosten für Lebensmittel.
Kommentar aus dem Projekt
„Ein spielerisches Präventionsprojekt für Kindergartenkinder … Damit soll mit einfachen Mitteln ein gesunder Umgang mit Lebensmitteln und Wissen über Lebensmittel vermittelt werden … Bereits bei unseren Testläufen vor etwa zwei Jahren war das Feedback sehr gut, was zur Weiterentwicklung und Fortführung motiviert hat.“
Kontakt
Landratsamt Oberallgäu, Gesundheitsamt
Ansprechpartner: Dr. med. Ludwig Walters
Oberallgäuer Platz 2, 87527 Sonthofen
Telefon: 08321 612520
gesundheitsamt@lra-oa.bayern.de
Stand der Projektinformation: Juni 2015