BSZ Wiesau is(s)t gesund

Gesunde Pausenernährung am Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Wiesau – Eine Initiative der Abteilung Hotel- und Gastgewerbe

Das Projekt wurde im November 2011 von den Schülerinnen und Schülern der Klasse NKÖ 10 a am Berufsschulzentrum Wiesau – angehende Köchinnen und Köche – angeregt. In ihrer schriftlichen Bitte an den Rektor hieß es: „In der Cafeteria gibt es nur ungesundes Essen. Da es sehr wichtig ist, sich richtig zu ernähren, sollte es geändert werden.“ Die Schulleitung bat daraufhin um ein Schülerprojekt mit Erarbeitung von Vorschlägen an die Cafeteria.

Projektziele

Zwei Ziele wurden für das Projekt festgelegt,

  1. Die Schulcafeteria Cafeteria der Fima Sager soll jeden Tag ein gesundheitsbewusstes Gericht als Alternative zu den bisherigen Gerichten anbieten.
  2. Jeder Schüler soll erkennen, dass es unter den Speisen, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind, auf jeden Fall auch solche gibt, die gut schmecken. Er soll deshalb einmal in der Woche ein gesundes Gericht auswählen.

Umsetzung

Das Projekt „Gesunde Pausenernährung“ entwickelte sich unter dem Titel „BSZ Wiesau is(s)t gesund“ zu einem Projekt für die ganze Schule. Einbezogen waren die Klassen NKÖ 10 a und b, NGG 10 a und b, die BFK 12a der Berufsfachschule für Kaufmännische Assistenten, die HHO 11 und 12 sowie Schüler der Schreinerabteilung, Lehrkräfte, Schulleitung und Mitarbeiter der Cafeteria. Folgende Aufgaben wurden auf die verschiedenen Unterrichtsfächer aufgeteilt und mit den unterrichtenden Lehrkräften erarbeitet:

  • Befragung der Schüler im BSZ zu ihren Essgewohnheiten während der Pause (Ausgabe eines Fragebogens an 90 Schulklassen, rund 50% bzw. 800 Schülerinnen und Schüler antworteten). Die Ergebnisse, u.a. Vorschläge für Gerichte, gehen in die weitere Planung ein.
  • Schülervorschläge von einfachen, bekannten und leckeren Gerichten, Bewertung der Speisen nach Zubereitungsart, Aussehen, Geschmack, Zeit- und Kostenaufwand Auswahl der am besten geeigneten Gerichte, Berechnen des Energiewertes, Kalkulation
  • ernährungsphysiologische Beurteilung von kleinen Pausengerichten (Was ist gesund?), Warenanforderung für den Kochunterricht, Zubereitung der Gerichte, Erstellen einer Speisekarte mit Angabe von Nährstoffen, Zusatzstoffen und Energiewerten. Zum Vergleich werden auch die Energiewerte der bisherigen Gerichte berechnet.
  • Umsetzbarkeit in der Praxis: Gespräch mit dem Betreiber der Cafeteria und den Mitarbeitern
  • Entwicklung eines Marketingkonzeptes mit Logo und Slogan, Flyer und Plakaten, Bau und Präsentation einer Nahrungspyramide

Das Projekt wurde im März 2013 beim Tag der offenen Tür vorgestellt. Es gibt ein täglich wechselndes Angebot der ausgewählten gesunden Gerichte im Pausenverkauf durch den Betreiber der Cafeteria an vier Tagen in der Woche.
Für das Schuljahr 2013/14 sind ein Gesundheitstag und eine Evaluation des Projektes geplant (Wie viele gesunde Gerichte werden verkauft? Hat sich das Essverhalten der Schüler verändert? Gewinne und Verluste des Cafeteriabetreibers?). Durch den Umbau der Schule besteht möglicherweise die Chance, die räumlichen Einrichtungen und technischen Geräte der Cafeteria zu verbessern (neue Lüftungsanlage, Salattheke).

Dokumentation: Projektbericht und -plan, Bilddokumentation

Ressourcen, Finanzierung

Das Projekt wurde überwiegend aus Eigenmitteln des BSZ Wiesau finanziert.

Kommentar aus dem Projekt

„Ziel 1: Die Cafeteria soll jeden Tag ein ‚gesundheitsbewusstes Gericht ‚ als Alternative anbieten: ERREICHT! Es bleibt aber immer noch die Tatsache, … eine Currywurst mit Pommes frites schmeckt nun mal sehr lecker und doch stirbt die Hoffnung zuletzt; denn schließlich wollen wir alle alt werden und dabei gesund und fit sein!“

Kontakt

Berufliches Schulzentrum Wiesau
Ansprechpartner: Wolfgang Prebeck, Inge Gebert
Pestalozzistraße 2, 95676 Wiesau
Tel. 09634-92030
info@bs-wiesau.de
www.bs-wiesau.de

Stand der Projektinformation: Dezember 2013