3 - 2 - 1! Gesund und fit als Passauer Flussläufer und Ernährungsexperte
Ein dreiteiliges Projekt zur Prävention vor Übergewicht und Bewegungsmangel
Sport-Grundschule Passau-Grubweg
Der Anlass des Projektes ist folgender Ist-Zustand: Kinder sind, wie Kinder heute eben sind, oft zu träge, oft ohne sportliches Hobby, oft zu dick, oft Anhänger von Junk-Food, oft Nicht-Schwimmer, oft... Ein Problem-Komplex, dem wir mit einem komplexen Projekt mit langem Atem angehen wollen - gegen Übergewicht und Bewegungsmangel!
Ziele
Gesundheit und Fitness ist für das pädagogische Team an einer der ersten Sportgrundschulen ein zentrales Anliegen ebenso Sensibilisierung für gesunde und regionale Ernährung.
Wir fokussieren all unser Tun darauf, indem wir die Gesundheitsfaktoren Ernährung und Bewegung mit Passaus einzigartiger Geographie als Dreiflüssestadt zusammenführen. Unsere Initiative ist ein Kick-off, das sich nachhaltig etabliert: für ein Leben mit Bewegung und gesundem Gewicht.
Umsetzung
Die Dreiteilung des Projekts in „3 – 2 – 1!“ lässt sich wie folgt ausführen:
- 3 Flusswanderungen zu gesundheitsorientierten Zielen:
Wanderungen zu gesundheitsorientierten Zielen an Donau, Inn und Ilz: Obstgarten, Bewegungsparcours Ingling, Erlebnisbauernhof, Ehrung als "Passauer Flussläufer". - 2 Sportarten beim Grubweger Duathlon:
Gesundheitsorientierte Kombination aus Schwimmen und Laufen - 1 Marktplatz gesunder Ernährung:
Aktionswoche, Elternabend „Als die Kinder Vitamine lieben lernten“, Eltern-Kind-Kochen, Buffets des Elternbeirats, Wiederbelebung des Pausenverkaufs mit gesundem Angebot unter wesentlicher Einbeziehung der Schüler, Aktion „Fit-Food für mehr Power: Backen – Laufen – Genießen"
Konkrete Ergebnisse:
- Viele verbrannte Kalorien, viel neues Wissen über Ernährung und viele leuchtende Kinderaugen!
- die Wanderziele wurden erreicht
- ein neuer Sportwettbewerb initiiert
- eine Aktionswoche zur Ernährung, Elternabende, Eltern-Kind-Kochen durchgeführt
- der Pausenverkauf unter dem Aspekt der Gesundheit wiederbelebt
- Wissen über Ernährung geschaffen
Seit der Implementierungsphase im Oktober 2018 sind alle Schüler und Schülerinnen aktiv eingebunden. Auch die Eltern wurden und werden vielfältig einbezogen.
Projektlaufzeit, Ressourcen und Finanzierung
Das Projekt wird kontinuierlich fortentwickelt.
Die größte Ressource sind die Lehrerinnen, Lehrer, Eltern und Schüler gemeinsam.
Anfallende Kosten wie für Busse oder Lebensmittel, aber auch Anerkennungen für unseren Küchenmeister, einen Obstbauern oder eine Landwirtschaftsmeisterin konnten dank einer Projektförderung seitens der AOK gestemmt werden.
Trägerschaft und Projektkoordination
Getragen und koordiniert wird das Projekt von der Schulleiterin Susanne Bulicek und einzelnen Vertretern der Lehrerschaft; eingebunden ist die gesamte Schulfamilie.
Qualitätssicherung, Dokumentation und ggf. Evaluation
Die Schule hat (also nicht nur für dieses Projekt) einen Qualitätssicherungsprozess etabliert, der ein mehrschrittiges Verfahren vom Zieltableau über Handlungskonzepte bis zur Evaluation umfasst.
Kommentar aus dem Projekt
„Um gesunde, vielfältige und nachhaltige Ernährung bei Kindern zu etablieren, braucht es mehr als das übliche Durchkauen der Ernährungspyramide. Der Küchenmeister und Chef der der Mensa bietet Möglichkeiten der Partizipation wie mit seinen beleibten Eltern-Kind-Kochkursen und dem Marktplatz gesunder Ernährung. Mehrere Kinder die bisher in der Schulmensa nie Salat aßen, holten sich gleich viermal hintereinander Feldsalat.“
Kontakt
Sport-Grundschule Passau-Grubweg
Ansprechpartnerin: Susanne Bulicek, Rektorin
Lusenweg 3, 94034 Passau
Telefon: 0851-42466
E-Mail: sekretariat@sgspassau-grubweg.de
Imagefilm: https://www.sgspassau-grubweg.de/imagefilm/
Stand der Projektinformation: März 2020